A proximidade do Dia dos Pais tem trazido otimismo ao setor de alimentação fora do lar. De acordo com pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), entre os estabelecimentos que planejam abrir na data, 76% esperam um crescimento no faturamento em relação ao mesmo período do ano passado.
A maior parte projeta alta entre 6% e 10% (26%).
A comparação com um domingo comum também reforça o clima positivo. Para 78% dos empresários, o desempenho no domingo de Dia dos Pais será superior. Entre eles, 23% estimam aumento entre 6% e 10%, e 17% preveem uma alta mais expressiva, de 11% a 20%. Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, a projeção positiva tem relação com os hábitos de consumo nesta época.
“O Dia dos Pais é uma data que costuma trazer um movimento acima da média e um tíquete médio elevado, já que muitas famílias optam por comemorar fora de casa. Esse otimismo do setor é animador, especialmente diante de um cenário econômico que ainda exige cautela”, avalia.
Minas Gerais
Segundo a pesquisa, em Minas Gerais, 71% das empresas projetam faturar mais no Dia dos Pais deste ano. Em comparação com o mesmo período do ano passado, outros 21% esperam estabilidade no faturamento e apenas 3% projetam queda (5% das empresas não abriram no Dia dos Pais em 2024). Sobre o aumento no faturamento, 19% estivam aumentar em até 5%; 29% entre 6% e 10%; 12% entre 11% e 20%; 5% entre 21% e 30% e 6% estivam aumentar o faturamento acima de 30%.
Em relação a situação financeira, 42% das empresas registraram lucro em junho. Outras 35% operaram em estabilidade e 22% tiveram prejuízo (1% das empresas não existiam em junho). Já sobre a inflação, 39% dos estabelecimentos não conseguiram aumentar os preços nos últimos 12 meses, 55% realizaram reajustes conforme ou abaixo da inflação e 6% reajustaram acima da inflação.
>De acordo com a presidente da Abrasel em Minas Gerais, Karla Rocha, o Dia dos Pais é uma das datas mais aguardadas pelo setor, atrás apenas do Dia das Mães e Dia dos Namorados. “É uma data que está em um movimento positivo para o setor de alimentação fora do lar em Minas Gerais. Mesmo diante dos desafios econômicos, a maioria dos empresários projetam faturar mais este ano. Porém, o momento ainda requer cuidado e cautela”, explicou.
Sul de Minas
O presidente da Abrasel no Sul de Minas, André Yuki, conta que a expectativa na região é das melhores. “A data já é tradicionalmente uma das mais movimentadas do ano para bares e restaurantes, e este ano não será diferente. Cidades como Varginha, Monte Verde, Poços de Caldas, Pouso Alegre e todo o Circuito das Águas já estão se preparando para receber um grande número de famílias que querem celebrar em grande estilo.
Muitos estabelecimentos estão preparando cardápios especiais, promoções e ambientes pensados especialmente para homenagear os pais.
Apesar das boas projeções, setor lida com inadimplência e prejuízos
O otimismo atual contrasta com o desempenho abaixo do esperado em junho. O mês foi marcado por movimento mais fraco, possivelmente impactado por frentes frias e períodos de chuva em diversas regiões do país. A redução no fluxo de clientes e no consumo contribuiu para uma piora nos resultados financeiros dos estabelecimentos, que registraram queda de 3,7% nas vendas em relação a maio, segundo o Índice Abrasel-Stone.
Como reflexo desse cenário, apenas 40% dos empresários relataram ter operado com lucro em junho.
Outros 37% indicaram estabilidade nas contas, enquanto 22% fecharam o mês no vermelho — um aumento de quatro pontos percentuais em comparação ao mês anterior.
Além disso, os débitos em aberto continuam sendo uma preocupação. Quase quatro em cada dez empresas (37%) ainda enfrentam pagamentos em atraso, principalmente relacionados a impostos federais (72%) e estaduais (52%). Em relação ao repasse de custos, nos últimos 12 meses, 37% dos estabelecimentos não conseguiram reajustar seus preços, enquanto 57% fizeram ajustes apenas conforme ou abaixo da inflação.
“Os dados mostram que há uma recuperação em andamento, mas ela é lenta e instável. A pressão sobre as margens e a dificuldade para repassar os custos impactam diretamente a saúde financeira dos negócios. Por isso, datas como o Dia dos Pais são estratégicas para injetar recursos no caixa e ajudar os empreendimentos a manterem a operação”, observa Solmucci.
Fonte: Ana Luísa Alves