Semana Santa, o Blog vai postar matérias adequadas para a ocasião. Hoje, um bacalhau que, além de delicioso, é mais barato do que a bacalhoada tradicional.
A receita é do nosso Editor chef, Marcus Madeira: o Bacalhau Espiritual. Ele disse que a receita é muuuuuito boa, um pouquinho trabalhosa, mas o esforço é recompensado na primeira garfada.
Agora vamos à receita:
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
- 400 gramas de lascas de bacalhau
- 4 miolos de pão de sal
- Leite
- Cenouras
- Azeite
- Cebola
- Alho
- Manteiga
- Trigo
Modo de fazer
- Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro. Se não der, pode fazer no mesmo dia, mas troque a água pelo menos 3 vezes e não use nem uma pitada de sal na receita (pode colocar na hora do dessalgue, ajuda a puxar o sal impregnado no peixe). Use água fria ou gelada para dessalgar.
- Tire o miolo dos quatro pães de sal e misture no leite.
- Cozinhe a cenoura em pedaços pequenos.
- Na frigideira refogue o azeite e a cebola. Depois, acrescente o alho, a cenoura cozida e um pouco de manteiga para dar aquele caldo caprichado.
- Acrescente algumas lascas de bacalhau. ( Madeira disse que fez isso várias vezes porque a frigideira era pequena e para dar uma cor no bacalhau).
- Em uma panela maior, junte o bacalhau refogado com o pão misturado com leite.
- Faça o molho bechamel ou use molho pronto (para fazer o bechamel coloque trigo e manteiga na panela e deixe dourar. Depois com o auxílio de um fouet acrescente leite aos poucos e não pare de mexer para não empelotar. Raspe noz moscada e misture).
- Coloque o bacalhau em um refratário e, por cima, o molho.
- Para finalizar, salpique parmesão ralado por cima pra gratinar.
- Coloque no forno e bom apetite!
Para acompanhar, Madeira serviu arroz branco e batata salsa.
Mande sua receita pra gente. Publicamos aqui no blog e no Jornal Folha de Varginha!!!
Preço
Ah, e por ter lascas de bacalhau nos ingredientes, sai mais barato do que o bacalhau inteiro. Agora, se você quiser comprar um bacalhau inteirão e por um preço especial, olha a promoção da Peixaria Pantanal (clique aqui).
Ver essa foto no InstagramUma publicação compartilhada por Peixaria Pantanal Rio e Mar (@peixaria_pantanal)