Fonte: Ana Luísa Alves / Abrasel Sul de Minas.
Foto: Midjourney
A Páscoa de 2025 pode representar um alívio financeiro para muitos bares e restaurantes que ainda operam sem lucro. De acordo com a pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em março, 71% dos empresários esperam aumentar o faturamento durante o feriado prolongado de abril, em comparação com a Semana Santa do ano passado. Para a maioria (40%), o incremento deve variar entre 5% e 20%.
Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, destacou que a data traz uma oportunidade importante para os negócios se reequilibrarem.
“O setor ainda enfrenta desafios notáveis, com mais de dois terços das empresas operando sem lucro, mas, ainda assim, há sinais positivos. As datas sazonais, como o feriado prolongado de Páscoa, representam oportunidades de fortalecimento para muitas empresas que operam no limite”, afirmou.
Fevereiro foi desafiador, mas cenário aponta para recuperação
A pesquisa também revelou oscilações no desempenho financeiro das empresas. Em fevereiro, 30% dos negócios operaram com lucro, enquanto outros 30% fecharam o mês no prejuízo e 39% registaram equilíbrio. Os números indicam uma piora em relação a janeiro, quando o percentual de empresas lucrativas era maior (36%) e total de negócios operando em prejuízo era menor (25%).
“É natural que o faturamento tenha sofrido queda em relação a janeiro, um mês tradicionalmente positivo para o setor. No entanto, a expectativa é de que os negócios tenham conseguido equilibrar as contas em março, impulsionados pelo Carnaval, e que esse movimento continue nos próximos meses, com datas estratégicas como a Páscoa, o Dia das Mães e o Dia dos Namorados”, analisou Solmucci.
Inflação e endividamento ainda preocupam empresários
Com o aumento nos custos operacionais, muitos empresários seguem enfrentando dificuldades para reajustar os preços dos cardápios. Segundo o levantamento, 32% dos estabelecimentos não conseguiram realizar qualquer reajuste. Outros 59% conseguiram reajustar os valores conforme ou abaixo da inflação e apenas 9% aumentaram acima desse índice.
A pesquisa também apontou o nível de endividamento entre os negócios. Ao todo, 39% dos estabelecimentos possuem pagamentos em atraso. Entre os principais débitos estão os impostos federais (74%), impostos estaduais (52%) e empréstimos bancários (37%).
“Um dos principais desafios dos empresários tem sido equilibrar as contas sem afastar os clientes. Muitos evitam reajustes nos preços para manter o movimento, mas, ao mesmo tempo, precisam arcar com dívidas e outros custos que continuam subindo. Isso pressiona a lucratividade e torna momentos de alta demanda, como os feriados prolongados, essenciais para que os negócios operem acima da média e tentem se recuperar”, concluiu Solmucci.
Minas Gerais
Em Minas Gerais, 68% dos empresários do setor esperam alta no faturamento no feriadão de abril. Em comparação com a Semana Santa de 2024, outros 20% acreditam que o faturamento será igual e apenas 12% estimam faturar menos neste ano.
- 22% estimam aumentar o faturamento em até 5%;
- 19% estimam aumentar o faturamento entre 6% e 10%;
- 13% estimam aumentar o faturamento entre 11% e 20%;
- 7% estimam aumentar o faturamento entre 21% e 30%;
- 7% estimam aumentar o faturamento acima de 30%.
Em relação a situação financeira, 30% das empresas operaram em prejuízo em fevereiro, um aumento de 8% em relação ao mês anterior. Outras 35% fizeram lucro e 34% registraram estabilidade (1% das empresas não existiam em fevereiro). Além disso, 32% dos estabelecimentos não conseguiram aumentar os preços nos últimos 12 meses; 55% realizaram reajustes conforme ou abaixo da inflação e 13% reajustaram acima da inflação.
Outro dado importante é que 37% das empresas têm dívidas em atraso. Entre os principais débitos estão os impostos federais (80%), impostos estaduais (55%) e empréstimos bancários (41%).
Para a presidente da Abrasel em Minas Gerais, Karla Rocha, equilibrar as contas continua sendo um grande desafio. “Mesmo com a alta generalizada dos custos, o setor tem buscado segurar os preços para o consumidor. Ainda assim, o otimismo permanece: a maioria dos empresários mineiros estão confiantes em um aumento no faturamento durante o feriado. Isso reforça a força e a resiliência do setor de alimentação fora do lar em Minas Gerais, que segue apostando na retomada e no crescimento, mesmo diante das dificuldades”, ressaltou.
Sul de Minas
De acordo com o presidente da Abrasel no Sul de Minas, André Yuki, os empresários da região se preparam para um aumento significativo no movimento, impulsionado pelo turismo religioso, gastronômico e de natureza.
“Cidades como São Lourenço, Caxambu, Monte Verde, Gonçalves, Poços de Caldas e Capitólio já registram alta procura por hospedagens, e o setor de alimentação se organiza para atender visitantes em busca de experiências típicas da região — de trutas frescas a cafés especiais, passando, é claro, pelo tradicional pão de queijo mineiro. A combinação de clima ameno, paisagens serranas e uma rica cultura local promete aquecer a economia e fortalecer o turismo regional”, explicou Yuki.
Rolando Brandão, vice-presidente da Abrasel Sul de Minas e presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA), lembra que os turistas podem aproveitar o feriadão para visitar igrejas e locais históricos e conhecer mais da gastronomia da região.
“O Circuito das Malhas, por exemplo, possui igrejas belíssimas, como a Basílica de Nossa Senhora do Carmo em Borda da Mata e a matriz de São Geraldo Magela, em Inconfidentes. Em Pouso Alegre, o teatro da Paixão de Cristo emociona os fiéis com uma caminhada de fé pela cidade. Depois das orações, os visitantes poderão conhecer nossos ricos restaurantes e o melhor da gastronomia mineira”, explicou.
Ainda segundo Rolando, no Sul de Minas há uma tradição muito rica na Semana Santa, com encenações teatrais emocionantes da Paixão de Cristo, procissões e celebrações que atraem moradores e visitantes de várias partes do Brasil.
“Mas além do aspecto religioso, é também um momento em que os turistas têm a oportunidade de conhecer melhor nossas cidades, com seus pontos turísticos encantadores, como igrejas históricas, paisagens naturais e o charme das cidades do interior. E claro, a gastronomia é um dos nossos maiores orgulhos. Os bares e restaurantes da região se preparam com muito carinho para receber os visitantes, oferecendo desde pratos típicos da Semana Santa até as delícias mineiras que são sucesso o ano inteiro. É um convite para viver a fé, a cultura e o sabor do Sul de Minas”, finalizou.
Em Poços de Caldas, a conselheira da Abrasel, Gina Carneiro, destacou que como em todos os feriados prolongados, os empresários da cidade esperam um aumento significativo de faturamento, por ser um feriado que inclui quatro dias.
“A Semana Santa é uma das nossas melhores datas todos os anos. Nesse ano, especialmente, que emendou com o feriado de Tiradentes, esperamos ter um número ainda maior de visitas por turistas em nossa cidade. A expectativa é de um aumento de 15% em relação à Semana Santa do ano passado”, enfatizou.
Ainda segundo Gina, “estamos em uma cidade turística, onde, por conta da recente privatização dos pontos turísticos, temos tido um aumento progressivo do turismo. Esse fator tem sido muito positivo para os estabelecimentos que trabalham direta ou indiretamente com o turismo. Bares e restaurantes terão uma boa oportunidade de equilibrar as contas pois, em sua maioria, sofreram uma queda de faturamento em fevereiro em relação a janeiro deste ano”, concluiu.