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Você está em: Home » Colunas » Pausa para o Cafezinho » 31º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso

31º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso

Lilian Trigolo por Lilian Trigolo
12 de maio de 2022
em Pausa para o Cafezinho
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31º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso

Foto: Lilian Trigolo

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A pausa para o cafezinho desta semana é sobre uma das maiores premiações do setor cafeeiro do Brasil, o 31º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, eu costumo dizer que é o Oscar do Café para os cafeicultores brasileiros devido a sua relevância global em qualidade, sustentabilidade, inovação, arte e tecnologia.

Depois de 2 anos com eventos realizados virtualmente devido a pandemia do coronavírus, o 31º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso aconteceu nesta última quinta-feira (5/7) em São Paulo presencialmente, reunindo os melhores cafeicultores do país.

Foi uma cerimônia linda e foi indescritível estar ali presenciando a emoção de cafeicultores de diversas regiões produtoras do país depois de 2 anos de distanciamento social.

Os convidados estavam super animados, e na abertura do evento a mestre de cerimônias Luah Galvão com todo o seu carisma e alto astral relatou a satisfação e alegria por esse reencontro presencial em mais uma edição da premiação.

Há mais de trinta anos fomentando a produção do café de qualidade na cafeicultura brasileira, a illycaffè realizou a trigésima primeira edição do Prêmio no formato presencial, após dois anos de cerimônia virtual, e contou com as presenças do presidente da illycaffè, Andrea Illy, e da diretora de Ética Anna Illy.

Selecionados pela Comissão Julgadora do Prêmio, composta por especialistas nacionais e internacionais da illycaffè, os premiados foram escolhidos entre 40 finalistas nacionais. Durante a premiação foram revelados os três grandes vencedores da edição, que receberam diplomas e cheques no valor de R$ 10 mil cada um. São eles:

  • 1º Lugar: Cândido de Sordi Machado (Sul de Minas)
  • 2º Lugar: Cláudio Esteves Gutierrez (Chapada de Minas)
  • 3º Lugar :João Batista dos Santos (Matas de Minas).

Esses três vencedores vão representar o Brasil na disputa do 7º Prêmio Ernesto Illy Internacional, que será realizado em Nova York, no segundo semestre, e que reúne 27 cafeicultores selecionados de 9 países que fornecem grãos para a illycaffè, celebrando os melhores cafés do mundo. Na ocasião também será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro, segundo e terceiro colocados nacionais).

Foram revelados ainda os produtores vencedores nacionais Luiz Miguel Costa Rocha (Tapiratiba-SP), Marie Nakao Sasaki (Patos de Minas-MG) e Cristiane Zancanaro Simões (Cristalina-GO), que ficaram em 4ª, 5º e 6º lugar, respectivamente. Além dos ganhadores nas categorias Regional e Classificador do Ano.

O Prêmio Ernesto Illy é a mais relevante iniciativa de valorização da cafeicultura brasileira que, desde 1991, contribui para o desenvolvimento da qualidade e sustentabilidade do café no país. O concurso já reconheceu mais de 1.500 cafeicultores ao longo dos anos. Durante a premiação foram entregues mais de R$ 120 mil em prêmios.

Prêmio Ernesto Illy – Regional

A categoria regional avalia 10 regiões e nesta edição sete regiões foram premiadas:

Cerrado Mineiro

  • Campeã: Marie Nakao Sasaki (Patos de Minas – MG | 5º lugar nacional)
  • Vice-campeã: Catarina Takahashi Myaki (Patrocínio – MG)

Região Centro-Oeste

  • Campeã: Cristiane Zancanaro Simões (Cristalina – GO | 6º lugar nacional)
  • Vice-campeão: Álvaro Luiz Orioli (Niquelândia – GO)

Chapada de Minas

  • Campeão: Claudio Esteves Gutierrez (Capelinha – MG)
  • Vice-campeão: CBI MADEIRAS (Capelinha – MG)

Matas de Minas

  • Campeão: João Batista dos Santos (Araponga – MG)
  • Vice-campeão: Raimundo Dimas Santana (Araponga – MG)

Sul de Minas

  • Campeão: Candido de Sordi Machado (Muzambinho – MG)
  • Vice-campeão: Rodrigo de Almeida Machado (Muzambinho – MG)

São Paulo

  • Campeão: Luiz Miguel Costa Rocha (Tapiratiba – SP | 4º lugar nacional)
  • Vice-campeão: Luiz Antonio Poli Filho (Caconde – SP)

Região Sul

  • Campeão: Orlando Von Der Osten (Cornélio Procópio – PR)
  • Vice-campeão: Luiz Roberto Saldanha Rodrigues (Jacarezinho – PR)

Prêmio Ernesto Illy – Classificador do Ano

  • 1º lugar nacional – Luiz Evandro Ribeiro (Sul de Minas)
  • 2º lugar nacional – Marcos Leoncio de Araujo Alvarenga (Cerrado)
  • 3º lugar nacional – Edenilson de Oliveira Cabral (Matas de Minas)

Sobre a illycaffè

A illycaffè (http://illy.com.br/) é uma empresa familiar italiana, fundada em Trieste em 1933, comprometida em oferecer o melhor café do mundo. É a marca de café mais global, produzindo um único blend de café espresso 100% arábica, com grãos provenientes de 9 países fornecedores, sendo o Brasil o principal. São consumidas mais de 8 milhões de xícaras de café illy por dia, em cafeterias, restaurantes, hotéis, escritórios e residências de mais de 140 países.

Como resultado de suas inovações, a illycaffè contribui para o progresso da tecnologia do café em nível global. Ao promover o primeiro Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, no Brasil em 1991, também foi pioneira na compra direta dos fornecedores, compartilhando know-how e pagando preços acima do mercado para quem atinge seus padrões de qualidade, em parcerias alicerçadas pelos princípios do desenvolvimento sustentável.

Desde 2016, com o Prêmio Internacional Ernesto Illy, a empresa homenageia os cafeicultores de todo o mundo que, segundo ela, têm produzido o melhor café sustentável.

Desde 2013, a empresa está na lista das Empresas Mais Éticas do Mundo. Em 2019, reforçou o compromisso de perseguir um modelo de negócio sustentável integrando o interesse das pessoas com o meio ambiente, adotando o estatuto de Società Benefit. Em 2021, a illycaffè foi a primeira empresa italiana do setor cafeeiro a obter a certificação internacional B Corp como resultado do seu compromisso de cumprir os mais elevados padrões de desempenho social e ambiental. Com o objetivo de difundir a cultura do café, fundou a Università del Caffè, um centro educacional de excelência que oferece treinamento teórico e prático em todos os aspectos do café para cafeicultores, baristas, equipes de lojas de café e amantes da bebida.

Tudo que é “made in illy” é realçado pela beleza e a arte, representando os valores fundamentais da marca, a começar pelo seu logo, como são as mais de 100 xícaras da renomada illy Art Collection, desenhadas por artistas internacionais. Em 2020, a illycaffè empregava 1.291 pessoas globalmente, quando registrou receitas consolidadas de 446,5 milhões de euros. Em 2021, a Rhône Capital tornou-se acionista da illycaffè com uma participação minoritária para apoiar a empresa em seu crescimento internacional. Há 261 lojas illy de marca única em mais de 40 países pelo mundo.

Fonte: ADS Comunicação Corporativa

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Uma ótima semana a todos, abraço e até o próximo e saboroso cafezinho.

*Lilian Trigolo-Coffee Lover- Cafeicultora e apaixonada pelo universo do café, e toda a sua cultura cafeeira.

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Tags: caféErnesto IllyPrêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso
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Cafeicultora, coffee lover e apaixonada pelo universo do café, e toda a sua cultura. Formada em Administração de Empresas com Ênfase em Comércio Exterior.

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